Здоровье По-женски

Бактериальный вагиноз: не болезнь, а состояние

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз может протекать бессимптомно, поэтому о наличии у себя данного состояния женщина нередко узнаёт лишь на плановом осмотре у гинеколога. При таком диагнозе обычно назначаются дополнительные обследования, чтобы выяснить точные причины появления нарушений.

Патогенная микрофлора развивается при определённых условиях. В норме для слизистой влагалища характерно:

  • При высоком уровне эстрогена в эпителии влагалища скапливается специальное вещество – гликоген. Он необходим для деятельности лактобактерий, которые создают на стенках органа защитную среду.
  • Если в организме повышается уровень прогестерона, начинается слущивание эпителия, что приводит к разрушению гликогена и снижению популяции лактобактерий. Одновременно снижается и степень защищённости влагалища от патогенных микроорганизмов.

Для определения состояния влагалища гинеколог берёт мазок, который исследуется по трём параметрам: среде (она должна быть кислой), наличию лактобацилл, палочек Додерлейна и пептострептококков, наличию транзитной флоры.

Лактобациллы – это главные защитники слизистой. Они создают кислую среду, в которой патогенные микробы не выживают, а также вырабатывают специальные вещества, которые препятствуют попаданию вредоносных бацилл внутрь влагалища. Эти же бактерии не позволяют проникать в шейку матки больным, ослабленным сперматозоидам: кислую среду способны преодолеть лишь самые выносливые «живчики».

Бактериальный вагиноз развивается при нарушении естественной микрофлоры слизистой, которое может вызываться разными причинами

К ним, например, относятся:

  • Чрезмерное увлечение профилактикой половых инфекций. Порой слишком тщательное использование таких растворов, как хлоргексидин или мирамистин, может привести к уничтожению полезной микрофлоры влагалища и размножению вредоносных бактерий.
  • Инфицирование агрессивными микробами, а также неполное излечение от ИППП. Такие агрессоры, как гонококки, хламидии и трихомонады, обладают способностью быстро размножаться и «оккупировать» организм, провоцируя бактериальный вагиноз или другие заболевания.
  • Бесконтрольный приём антибиотиков. Эти препараты убивают лактобактерии, в результате среда влагалища теряет свою кислотность, становится более уязвимой для микроорганизмов.
  • Частые заболевания и стрессы, а также беременность и аборт. Эти факторы меняют гормональный фон женщины, а от него, как уже было сказано выше, зависит микрофлора влагалища.

Вагиноз может долгое время никак не проявлять себя, но рано или поздно женщина, у которой есть это состояние, начнёт жаловаться на обильные выделения серого цвета с неприятным запахом, напоминающим запах рыбы. К вагинозу может также присоединиться и любая другая половая инфекция.

Поэтому состояние требует обязательного лечения

Терапия вагиноза проходит в два этапа. На первом главной задачей является борьба с патогенной микрофлорой, для чего используются антибиотики. На втором с помощью эубиотиков восстанавливается нормальная флора и кислотность влагалища.

Бактериальный вагиноз: не болезнь, а состояниеВажным моментом в лечении вагиноза является нормализация микрофлоры кишечника, поскольку нарушения в ней могут приводить к постоянным рецидивам патологического состояния слизистой влагалища. Ускорить выздоровление поможет также отказ от вредных привычек и сбалансированное питание.

Несмотря на то, что бактериальный вагиноз не считается инфекцией, при обнаружении такого состояния женщине следует обязательно поговорить со своим партнёром и вместе с ним пройти обследование. Своевременное обращение к урологу позволит мужчине избежать серьёзных проблем со здоровьем.


Читайте также

Закаливание человека. Основные правила

mdamadam

Что такое здоровый образ жизни (ЗОЖ)

mdamadam

Традиционные и народные методы лечения грибка стопы

mdamadam

Оставить комментарий