О мужчинах Отношения

Короткая уздечка полового члена

Короткая уздечка полового члена

Половое здоровье – сфера особого внимания для мужчин. Кроме инфекций и высыпаний, возможны проблемы, связанные со строением половой системы. Им не всегда уделяют должное внимание, пока не проявляются опасные осложнения.

Короткая уздечка полового члена имеет к этому прямое отношение

Строение полового члена мужчины включает область, в которой находятся вертикальные складки, соединяющие его головку и две половины крайней плоти. В норме этот участок ткани, именуемый уздечкой, должен быть тонким и эластичным. Уздечка дает возможность крайней плоти после обнажения головки возвращаться в нормальное, закрытое положение.

При растягивании она не создает никакого дискомфорта. При укороченном варианте кожного тяжа наблюдают неполное выпрямление пениса в момент полового возбуждения. Такой дефект, играющий роль удавки для головки полового члена, препятствует возможности полноценного полового акта. Аномалия не такая уж и редкая: 20-30% представителей сильного пола знакомы с короткой уздечкой.

Причины развития патологии

Иногда такая аномалия является следствием травм половых органов. Но чаще всего, короткая уздечка полового членадефект врожденный, сопровождающий ребенка с самого рождения. Проявляется патология уже в период полового созревания. До переходного возраста, при отсутствии половой жизни короткая уздечка не оказывает серьезного влияния на самочувствие. При половых актах подобные особенности анатомии не дают пенису выпрямиться полностью. Мягкая головка плохо наполняется кровью, это может вызывать не только некомфортные ощущения, но и серьезные травмы при половых сношениях.

Симптомы заболевания

Как же определить, короткая ли уздечка? Только по внешним симптомам и болевым ощущениям. Если головка полового члена открывается не полностью, это уже отклонение. И не только косметическое: в мешочке постоянно накапливаются выделения крайней плоти. При нерегулярной гигиене нередко развивается воспаление.

Признаки короткой уздечки члена зависят от того, насколько кожный тяж короче нормы. Если разница существенная, первые признаки наблюдаются уже в момент малейшего напряжения полового члена. Головка пениса не может принять правильное положение, чрезмерное натяжение уздечки вызывает искривление полового члена и болезненные ощущения. При небольшом отклонении от нормы в момент эрекции боли не будет, но на протяжении полового акта она обязательно появится. Мужчина с трудом подбирает позу, в которой ему комфортно заниматься сексом.

Уздечку питает артерия достаточно большого сечения, и когда во время полового акта при резких движениях происходит ее разрыв (надрыв), возможно сильное кровотечение. Такие симптомы должны быть основанием для обязательной госпитализации и проведения операции в хирургическом стационаре.

Если подобных осложнений нет, достаточно консультации уролога. Когда короткая уздечка боли не вызывает, мужчина, как правило, может и не обращаться за медицинской помощью.

Диагностика патологии

Поставить диагноз на основании осмотра половых органов и жалоб пациента при такой патологии врачу несложно. Среди наиболее распространенных жалоб:

  • Затруднения с открыванием головки и болезненность в этом месте.
  • Деформация головки и болевые ощущения в зоне уздечки при спонтанной эрекции, мастурбации и половом акте.

Часто признаки укороченной уздечки можно наблюдать лишь в момент эрекции. Поэтому урологу, чтобы выявить аномалию, придется моделировать ситуацию.

Лечение короткой уздечки полового члена

Коррекция аномалии уздечки находится в компетенции хирурга-уролога. Самый популярный и проверенный метод хирургического лечения – френулопластика. Операцию поперечного рассечения уздечки с перевязкой сосудов и продольным вшиванием с использованием специальных узловых швов делают под местным наркозом. Иногда требуется до трех рассечений кожных складок, которые впоследствии слегка растягивают. В каждом случае это определяется индивидуально. Но в целом, процедура занимает около получаса, не требует госпитализации (исключение – дети, которые какое-то время должны находиться под наблюдением врача) и длительного периода реабилитации. Через несколько дней на месте операционного разреза появляется эластичный, чувствительный рубец, уздечка при этом удлиняется. Пациенты после операции возвращаются к нормальной жизни.

Это стандартный вариант оперативного вмешательства, бывают случаи, когда требуются дополнительные меры. Например, при осложнении патологии в виде высокой чувствительности головки пениса, последствием которой может быть очень быстрое семяизвержение, проводят Z-образную френулопластику. Для этого уздечка рассекается на 2 треугольных лоскута, потом их перемещают и последовательно сшивают одиночными швами. Рубец, возникающий после коррекции, послеоперационную рану не тянет (как часто бывает при стандартной операции) и чувствительность головки уменьшается. При таком лечении особую роль играет качество шовного материала, от которого в значительной степени будет зависеть результат. Операцию можно считать успешной, если крайняя плоть свободно, безболезненно и полностью открывает головку пениса.

Другим вариантом хирургического лечения короткой уздечки полового члена может быть обрезание крайней плоти. Процедура необходима в тех ситуациях, когда аномальное развитие уздечки дополнено патологией развития крайней плоти. К примеру, при сочетании короткой уздечки с зауженной крайней плотью целесообразно ее обрезать.

Применяются и радиоволновые аппараты нового поколения, гарантирующие сокращение срока послеоперационной реабилитации с хорошим эстетическим результатом. Преимуществом современных методов является полное отсутствие рубцов, отеков, других осложнений. Аппарат разрезает складки очень точно, без разрушения соседних тканей. Радиоволны обладают эффектом стерилизации. Болевых ощущений и крови нет, так как нервные окончания не стимулируются, здоровые участки не затрагиваются.

Период восстановления

Реабилитационный период не предполагает особой диеты, так как операция проводилась под местной анестезией. Есть ограничения относительно половой жизни: до полного заживления раны больным рекомендуют воздерживаться от секса, так как половой контакт может провоцировать расхождение швов с неизбежными последствиями в виде повторного хирургического вмешательства. Обычно этот период занимает полторы-две недели.

Важную роль в реабилитации играет правильная гигиена половых органов

После каждого посещения туалета послеоперационную рану надо обрабатывать не просто водой с мылом – необходим раствор антисептика слабой концентрации с наложением после обработки асептической повязки.

Главная цель восстановительного периода – профилактика возникновения гнойных инфекций и создание условий для максимально быстрого заживления раны с минимальными размерами рубцов. Чтобы предупредить инфицирование, назначают антибактериальные препараты.

Короткая уздечка полового члена у мужчин – проблема решаемая, лечение — хирургическое. Для ускорения заживления рубца советуют обрабатывать рану жидким антисептиком с последующей фиксацией антисептической повязкой. После окончательного заживления раны проблема короткой уздечки исчезнет навсегда.

Народные средства

Рекламируемые припарки и мази для коррекции короткой уздечки абсолютно неэффективны. В интернете можно встретить предложения безболезненной операции от народных целителей. Мужчины по своей природе не склонны бегать по врачам, а если к тому же стесняются своей проблемы, то ищут помощи не у квалифицированных специалистов. Последствия от «операций» опасной бритвой, протертой спиртом, непредсказуемые. В лучшем случае, такое «лечение» грозит нагноением с повторной операцией, в худшем – повреждением при рассечении уздечки нерва, иннервирующего головку полового члена. Это приводит к потере чувствительности головки пениса с дальнейшей импотенцией и бесплодием.

Осложнения при короткой уздечке

Все виды осложнений при короткой уздечке можно разделить на 2 категории: в первой группе те, которые являются следствием самой патологии, во второй – те, что возникают после неудачной операции.

В момент уже первого полового контакта при короткой уздечке есть большая вероятность ее разрыва. Повреждение тканей – не такое уж серьезное осложнение, важно не забывать, что через уздечку проходит нерв, контролирующий чувствительность головки, и артерия, обеспечивающая питание этой области. В первом случае при повреждении неизбежен синдром эректильной дисфункции, во втором – серьезное кровотечение, опасное не просто большими кровопотерями: в таком месте остановить его сложно из-за отсутствия твердой анатомической структуры, к которой прижимают поврежденную артерию.

При повреждении уздечки главное – не паниковать: попробуйте прижать ее к головке минут на 10. За это время приток крови уменьшится и на месте раны должен сформироваться тромб, останавливающий кровотечение. После этого травму надо обработать антисептиками. Бинты и любые перевязки не нужны! При заживлении раны остается грубый рубец из толстой и неэластичной соединительной ткани. Нервные окончания, хаотично вплетающиеся в рубец, работают несогласованно, вызывая повышенную чувствительность или полное ее отсутствие. Это способствует развитию импотенции или преждевременной эякуляции, поэтому с порванной уздечкой надо обязательно обращаться за медицинской помощью.

Кстати, разрыв (полный или частичный) уздечки возможен и при нормальной ее физиологии. В частности, это случается при недостаточном увлажнении влагалища. При каждом последующем контакте возникают новые болезненные трещины, зарастающие при заживлении соединительной тканью в виде рубцов, усложняющих движение крайней плоти.

Есть еще опасность эмоционального плана. Боли, проявляющиеся при каждом половом акте, формируют в подсознании мужчины (особенно в молодом возрасте) мощную психологическую блокировку, которая не позволяет в дальнейшем нормально заниматься сексом. Специалисты называют такое состояние «половым неврозом», способным привести к развитию ранней импотенции. Проблему надо корректировать в начальной стадии, и заниматься этим должен сексопатолог или профессиональный психолог, знакомый с проблемами сексуальных расстройств.

Кардинальным способом устранения проблемы может быть только операция на половом члене уздечки, которая и сама нередко становится причиной осложнений разной степени тяжести. Помимо того, что при операции или при разрыве есть риск повредить артерию или нерв, в послеоперационный период может сформироваться рубец. Кроме того, что он будет нарушать нормальные ощущения при половых сношениях, возможна деформация головки пениса, которую способна устранить только сложная операция у пластического хирурга.

Чтобы избежать таких печальных последствий, в реабилитационный период важно соблюдать все рекомендации уролога (сексолога, андролога) и не опережать сроки начала половой активности, установленные врачом.

Если после операции лечащий врач не назначит курс адекватной антибактериальной терапии, на наружных половых органах могут возникать гнойные воспаления. Такие последствия возможны и при недобросовестной гигиене половых органов в послеоперационный период. Эти осложнения опасны тем, что пациенту необходима повторная операция, масштабы которой предварительно не всегда можно прогнозировать. В запущенных случаях не исключена и ампутация полового члена, превращающая мужчину в пожизненного инвалида. Благо, у хирургов таких ошибок мало, процент подобных осложнений повышают «операции» народных умельцев в антисептических условиях.

Профилактика аномалии уздечки

Так как короткая уздечка полового члена – патология сугубо врожденная, то и предупреждать дефект надо еще в утробе матери. Будущим родителям важно знать, что развитие врожденных пороков в значительной степени обусловлено не только вредными привычками, но и непосильным физическим трудом в период беременности, влиянием на организм различных химических веществ.

Если избежать проблемы не удалось, легче всего ее устранить в детстве

В таком случае у мальчика не останется неприятных воспоминаний, формирующих комплексы полового органа. Да и масштабы оперативного лечения прямо пропорциональны возрасту больного. Безопаснее всего прооперировать ребенка в детстве, причем, как можно раньше. Не дожидаясь разрыва, пластику уздечки с гарантией формирования нежного рубца выполнить проще.

Взрослым надеяться, что «до свадьбы заживет», тем более не стоит: с каждой попыткой половой близости проблема усложняется. Запишитесь на прием к урологу, он выпишет направление к хирургу и патология, которая годами не давала покоя, навсегда исчезнет за полчаса.


Читайте также

Куда сходить на свидание

mdamadam

Где ваша внутренняя секс-богиня?

mdamadam

Не готовы к браку? Причины задуматься

mdamadam

Оставить комментарий