Материнство Прочее

Как правильно готовить детские блюда?

Как правильно готовить детские блюда?

Как правильно готовить детские блюда? С этим вопросом сталкивается каждая мама, когда ребёнок переходит с грудного вскармливание на детские блюда, которые нужно готовить.

Для приготовления детских блюд подходит только качественные продукты. У маленьких детей ещё очень плохо развит жевательный аппарат, поэтому пища в основном протёртая. А желудок не вырабатывает столько ферментов, как у взрослого, поэтому и не может переварить ещё многие продукты. Которые в не переваренном виде, например, кусочки апельсина, вы можете увидеть в детском стуле.

Прикорм в виде овощных супов-пюре начинают вводить деткам примерно с 6-7 месяцев. Даже если ребёнок на чистом грудном вскармливании, ему уже может не хватать материнского молока, может начаться снижение веса. Если ребёнок на искусственном вскармливании, то примерно с 4-х месяцев уже продаются разводные кашки. Дети их очень любят. Особенно нам понравились каши фирмы «Baby» и «Умница».

Когда я начала прикармливать кашами свою дочь, её просто нельзя было оторвать, она съедала свою порцию и начинала требовать добавку. Тоже самое и с фруктовыми пюре, но больше половины баночки не рекомендуется давать до 8-9 месяцев. Многие мамы думают, что измельчённые блендером фрукты намного полезнее, чем пюре из баночек. Но ребёнок до 8-9 месяцев просто не может усваивать свежие фрукты, и поэтому не получает из них ни каких витаминов. В то время как промышленное детское пюре хорошо усваивается детьми. Кашки тоже можно варить самостоятельно, но почему то прикорм врачи советуют начинать с разводных каш, они легче перевариваются ребёнком.

Как правильно готовить детские блюда?Для детей старше года, потихоньку нужно вводить более взрослую пищу, но всё таки это должны быть специально приготовленные детские блюда. Крупы для каш, тщательно промывают, за исключением манки. Но манка вообще каша бесполезная, она только способствует прибавке в весе. Лучше приучать ребёнка с детства к овсяной каше. Она самая полезная из всех круп. В Англии даже проводились исследования, и выяснилось, что дети, которые каждое утро ели овсянку, быстрее развиваются и в школе их успеваемость выше.

Суп да каша — пища наша

Каши варятся на воде и лишь перед готовностью добавляется молоко, смесь доводят до кипения, можно добавить немного соли и сахара, сливочного масла. Если вы готовите кашу с фруктами, можно добавлять фруктовые пюре. Крупу нужно хорошо разваривать, чтобы ребёнку легче было её глотать, ведь не у всех уже есть достаточное количество зубов. Крупные крупы можно размельчить кофемолкой или пропустить через мясорубку. Вы сами поймёте, какая каша больше понравится вашему ребёнку.

До года я кормила свою дочь на завтрак и ужин разводной кашей, теперь мы переводимся на взрослые. Когда я измельчала геркулесовые хлопья в кофемолке, чтобы каша была однородной, она её просто выплёвывала. А как то утром дала ей попробовать свою кашу и целых геркулесовых хлопьев, и она ей очень даже понравилась.

Почти все дети очень любят мясо. Перед приготовлением мясо нужно хорошо промывать под проточной водой. Оттаивать мясо нужно только естественным путём, чтобы не терялись витамины. Мясо нужно хорошо проваривать. Чтобы оно было мягкое. Ребёнку следует давать мелко нарезанные кусочки мяса. Из фарша можно готовить котлеты. Но не жаренные, а на пару. Фарш нужно готовить непосредственно перед использованием. Вообще для приготовления детских блюд, очень удобна пароварка, в ней еда готовится очень быстро, и остаётся полезной.

Как правильно готовить детские блюда?Овощи для салатов нужно хорошо промывать, и мелко нарезать, или протирать через тёрку. Овощные супы для ребёнка до года лучше взбивать блендером. Также можно добавлять мясные фрикадельку, лучше из курицы, она легче усваивается. После года, ребёнка нужно приучать к более крупной пище, поэтому лучше толочь супчики обыкновенной толкушкой, или вилкой. После года можно давать ребёнку суп и с общего стола, но тогда обойтись без специй и зажарки.

Яйца для добавление в детские блюда нужно варить в крутую. Потом можно измельчать и добавлять в пищу. А можно в измельчённое яйцо добавить немного молока. Из яиц можно готовить омлет, он нежный и легко усваивается. Дрожжевое тесто лучше до 2-х лет не давать, оно очень тяжело усваивается. Лучше подойдёт песочное печенье. Дети любят постоянно что жевать.

Горох, фасоль и бобовые лучше добавлять в детские блюда до 2-х лет. Они тяжело усваиваются и у ребёнка может разболеться живот. Очень хороши как детские блюда, различные пудинги, они нежные и хорошо усваиваются. В общем главные правила при приготовлении детских блюд: это качественные продукты, хорошо промытые, хорошо проваренные или пропаренные, совместимость продуктов, продукты не должны быть тяжёлыми для переваривания ребёнком.

Старайтесь, чтобы детские блюда были разнообразные и выглядели эстетично. Детям тоже надоедает кушать одно и тоже. И ребёнок может отказаться от еды.


Читайте также

Уход за телом во время беременности

mdamadam

Как определить беременность до задержки

mdamadam

Творческие игры для развития вашего ребенка

mdamadam

Оставить комментарий