Детское здоровье Материнство

Головная боль у ребенка. Как поступать в таких случаях?

Головная боль у ребенка. Как поступать в таких случаях

Если к головной боли у взрослого в обществе отношение обычно спокойное (что не совсем правильно) – просто, человек переутомился и ему нужно отдохнуть.

Но когда ребенок жалуется на головную боль – это всегда крайне тревожит родителей

Они идут на прием к неврологу, делают РЭГ, где находят признаки дисциркуляции, на УЗИ сосудов шеи врач определяет патологическую извитость или непрямолинейность хода артерий, а функциональные рентген-снимки шейного отдела позвоночника выявляют его нестабильность.

Врач заключает: «Это у Вашего ребенка из-за вегето-сосудистой дистонии, извитости сосудов, нестабильности позвоночника голова болит». И прописывает лечение, чтобы подкормить мозг и укрепить сосуды. Вы честно оставляете половину зарплаты (а, если доктор рекомендовал еще что-то «проколоть», «для повышения эффективности» — и того больше). Но головная боль не собирается покидать Вашего ребенка, несмотря на аккуратный прием препаратов, или покидает на время, но после возвращается.

«У него что-то с мозгом», — заключаете Вы и сами делаете КТ/МРТ исследование, которое не выявляет патологии или выявляет немного расширенные желудочки или какие-то иные малозначимые изменения. Возможно, врач предложит «вывести водичку из мозга мочегонными», но и это не окажет эффекта.

Вот и получится замкнутый круг: у ребенка болит голова, никто не может точно сказать, от чего, лечение не помогает.

Как влияет головная боль на ребенка?

Из-за головной боли ребенок пропускает занятия или не может на них сосредоточиться, у него падает успеваемость. Вы, опасаясь за его здоровье, отказываете в занятии спортом/танцами, и чувствуете опустошение от безысходности.

Нам бы хотелось закончить историю полным выздоровлением или установлением конкретного диагноза. Тем более, что с критериями международной классификации головных болей, представленной в свободном доступе в сети, с этим трудностей возникнуть не может в 99% случаев.

Но реалии нашей страны таковы, что большая часть пациентов с головными болями не получает лечения вовсе. Либо получает его в недостаточном или неверном объеме, либо не имеет установленного диагноза, либо диагноз установлен неверно, либо комбинации из этих вариантов.

Головная боль у ребенка. Как поступать в таких случаяхО конкретных видах головной боли, встречающихся у детей. По разным данным 50-70% головных болей у детей представлены мигренью. Около 7-8% головной болью напряжения и абузусной головной болью. Остальные виды головных болей крайне редки. Мы бы хотели обратить Ваше внимание на важные, в случае развития головной боли у ребенка аспекты.

Головная боль и ее аспекты

  • Диагноз головной боли устанавливается врачом и только врачом, самодиагностика и самолечение недопустимы.
  • Большинство головных болей у детей относительно доброкачественны.
  • К врачу нужно обратиться немедленно. Если головная боль чрезмерно интенсивная, возникла после натуживания, травмы, сочетается с нарушениями, речи, движений, чувствительности, сознания, многократной рвотой, болью в животе, повышением температуры тела (либо ребенок перенес инфекционное заболевание в течение недели до развития боли), менингеальными симптомами, сыпью.
  • Сосуды не болят (за исключением редких случаев, которые известны врачу, осведомленному о том, что ни повышение артериального давления, ни извитость сосудов не приводят к головной боли).
  • Не голова болит от повышения артериального давления, но артериальное давление может повышаться от сильной головной боли.
  • Диагнозов вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, астено-невротический синдром не существует. Во всяком случае, в рамках объяснения головной боли и конкретной формы болезни, а не общего, неопределенного явления
  • Головная боль не лечится ноотропами, нейрометаболическими препаратами, адаптогенами и прочими удобрениями для мозга и укрепителями сосудов. Строго говоря, кроме крови, а в ней для получения энергии – глюкозы. В случае голодания, кетоновых тел, до кислорода для их усвоения – нашему мозгу (за редкими случаями, но тогда ему тоже нужны не ноотропы и нейрометаболики) ничего не нужно.
  • От внутричерепного давления голова тоже практически не болит. Во всяком случае такого, которое имеет место при длительном его повышении и относительно нормальном функционировании мозга. Все статьи по синдрому псевдоопухоли мозга (единственного состояния с повышением ВЧД, принципиально излечимого консервативно и практически не встречающегося у детей). Особо обращают внимание на важность дифференциального диагноза головных болей. Как проявления внутричерепной гипертензии и как сопутствующей первичной головной боли (чаще всего – мигрени).
  • Рутинно нейровизуализационные исследования при жалобах на головную боль не показаны, за исключением случаев, когда при осмотре и сбор анамнеза выявляются признаки очагового поражения ЦНС, вторичного (головная боль – симптом другого заболевания) характера головной боли либо при установленном диагнозе первичной (не связанной с другими причинами) головной боли, боли не уходят, несмотря на правильно подобранную терапию; желание пациента/родственников также рассматривается как показание, правда, не всегда имеющее возможность реализоваться в системе ОМС.

Читайте также

Изжога во время беременности — что делать?

mdamadam

Уход за телом во время беременности

mdamadam

Как научить ребёнка самостоятельно садиться

mdamadam

Оставить комментарий