Дом Кухня

Витаминное варенье из крыжовника

Витаминное варенье из крыжовника

Варенье в зимний период времени очень актуально, а витаминное варенье из крыжовника — очень полезное. Многие семьи в сезон консервации готовят запасы в виде баночек со сладким ягодным или фруктовым наполнением.

Всевозможные повидла, джемы или классическое варенье широко используются в выпечке, приготовлении компотов, десертов и просто поедаются ложкой с чаем.

Рецептов на подобную тематику можно найти очень много. Кто-то предпочитает уваривать густое повидло, кто-то слегка проваривает целые ягоды, а можно заготовить свежие плоды с сахаром без применения термической обработки.

Это сохранит все витамины, такие необходимые в холодное время года. Крыжовник очень богат полезными веществами, поэтому из него стоит приготовить витаминное, сырое варенье на зиму.

Витаминное варенье из крыжовникаПриготовление витаминного варенья из крыжовника

Для приготовления такого вкусного и полезного продукта не нужно много ингредиентов. Достаточно взять плоды крыжовника и сахар в соотношении 1:1,5, чтобы варенье достояло до морозов и не забродило. Именно количество сахара влияет на срок и качество хранения.

  • В первую очередь необходимо подготовить ягоды, удалив хвостики, палочки и промыв их под проточной водой.
  • Просушенный крыжовник следует перекрутить на мясорубке или измельчить любым другим способом в пюре. Перелить в большую по объему емкость, например, кастрюлю.
  • В зависимости от веса очищенных ягод нужно всыпать необходимое количество сахара, соблюдая соотношение 1:1,5.
  • Будущее варенье из крыжовника нужно тщательно перемешать, чтобы не оставалось сухого сахара.
  • Далее кастрюлю с содержимым нужно накрыть крышкой и убрать на 10 – 12 часов в холодильник, можно сделать это на ночь. За это время большая часть сахара должна раствориться в крыжовнике.
  • По истечении времени сырое варенье необходимо повторно перемешать, чтобы на дне не оставался осевший сахар.

Банки для хранения витаминного варенья из крыжовника нужно простерилизовать над паром. Время зависит от литража. Пол литровые баночки должны обрабатываться по 10 минут, а емкости по 1 литру – по 15 минут. Крышки тоже необходимо обработать кипятком. Они могут быть даже капроновые.

В подготовленные банки нужно разлить варенье и сразу же закрыть крышкой. Так как оно холодное и сырое, не нужно переворачивать емкости и остужать. Можно сразу прятать баночки с витаминным лакомством в холодильник.

Витаминное варенье из крыжовникаХраниться такое свежее витаминное варенье из крыжовника должно в холодном месте. Его можно замораживать в судках при желании. Все витамины и полезные вещества сохранятся.

Кстати, помимо крыжовника подобное варенье можно готовить из ягод малины и смородины. Каждое из них порадует подобно свежему фрукту, и поможет повысить иммунитет при простудных заболеваниях.


Читайте также

Телятина в горшочках с апельсином

mdamadam

Варианты оформления интерьера гостиной

mdamadam

Пруд из ванны в ландшафте сада

mdamadam

Оставить комментарий