Дом Кухня

Вареники с вишней на десерт

Вареники с вишней на десерт

Тем, кому вареники пришлись по вкусу как второе блюдо, полезно будет узнать, что их можно подать и на десерт. Вот только заменить начинку – и нет проблем. Самый известный десертный вариант — это вареники с вишней.

Тут всё довольно просто. Извлекаем из вишен косточки и, положив на решето, даём стечь соку. После этого перекладываем на тарелку и пересыпаем сахаром в соотношении стакан сахара на килограмм вишни.

Подготовленную таким образом вишню используем в качестве начинки.

Оставшийся сок, смешанный с половиной стакана сахара, несколькими растолченными вишнёвыми косточками и небольшим количеством воды, доводим до кипения. Получившимся сиропом поливаем вареники и подаём к столу.

Лучше всего, разумеется, использовать свежую вишню, но, если таковой нет под рукой, то подойдёт и мороженная, и консервированная вишня.

Можно начинить вареники и сливами. Для этого: свежую сливу обдают кипятком, после чего удаляют косточки, и разрезают сливы на половинки.

Добавив в подготовленную сливу сахар из расчета стакан сахара, или чуть меньше, на килограмм слив, укладываем в кастрюльку и, накрыв крышкой, тушим до готовности.

Кастрюльку постоянно встряхиваем, чтобы содержимое не пригорело. Готовую сливу выкладываем на решето и даём стечь соку.

После этого используем сливу в качестве начинки для вареников, а из оставшегося сока, добавив к нему до двух стаканов воды, пол стакана сахара и немного ванили, делаем сироп, доведя жидкость до кипения. Этим сиропом и поливаем готовые вареники.

Некоторые кулинары предпочитают использовать для начинки вареников не свежую сливу, а чернослив. Для этого чернослив отваривают в минимальном количестве воды до мягкости, после чего протирают сквозь сито и смешивают с сахаром.

Получившуюся массу ещё раз проваривают, чтобы загустела, и закладывают в вареники.

Собственно говоря, самые разные ягоды годятся для того, чтобы начинить ими вареники. Тут подойдут и малина, и ежевика, и клюква, и морошка. Вы можете самостоятельно поэкспериментировать и остановиться на том варианте, который больше придётся по вкусу.

Лепим вареники с черникой. Когда сезон свежих ягод миновал, можно использовать и варенье. Очень хорошо для начинки вареников подходит черничное варенье. Сверху вареники можно посыпать сахаром и даже сбрызнуть вином.

Совет! В ягодную начинку желательно добавить немного крахмала, чтобы она не вытекала при варке.

Что до теста, то во всех случаях оно такое же, как и для обычных вареников (мука, вода, яйцо, соль). Тут, главное не забывать, что любой кулинарный рецепт, это всё-таки не догма, а только руководство к действию!


Читайте также

Гусь в духовке на решетке: не поливать, не переворачивать

mdamadam

Генеральная уборка в ванной комнате

mdamadam

Телятина в горшочках с апельсином

mdamadam

Оставить комментарий