Дом Кухня

Рецепт приготовления сдобной плетёнки с маком

плетенка с маком

Сдобная плетёнка с маком к утреннему чаю не только поднимет настроение на весь день, но и добавит сил и энергии.

К сожалению, не каждый день можно «баловаться» такой свежей выпечкой в виде плетёнки с маком, так как выпечка занимает определённое время, но всегда можно выкроить день и проснуться пораньше, замесить тесто и разбудить всех домочадцев ароматной и свежеприготовленной выпечкой.

Рецепт плетёнки с маком

Для теста:

  • стакан молока.
  • 25 г прессованных дрожжей.
  • 1 ст. л сахара.
  • одно куриное яйцо.
  • пол пачки сливочного масла.
  • полстакана творога.
  • 2 стакана муки.
  • 1 десертная ложка растительного масла.

Для начинки:

  • 1 большую упаковку мака (100 г).
  • 3 ст. л сахара.
  • 3 ст. л сметаны 15 — 20 %.

1. Немного подогрейте молоко и в нем раздробите дрожжи. Добавьте 1 ст. ложку сахара для ферментации. Размешивайте молоко до полного растворения дрожжей.

2. Затем добавьте по очереди остальные ингредиенты: щепотку соли, яйцо, масло, творог и муку. Замесите тесто.

3. Оставьте тесто для дальнейшей расстойки в тёплом месте, предварительно накрыв х/б полотенцем.

Пока тесто настаивается, приготовим начинку для плетенки с маком

Начинка для плетёнки самая обычная, приготовленная на основе мака с добавлением сахара и сметаны. Кто-то предпочитает мак варить, замачивать, но мы осмелимся предложить вам другой, более лёгкий способ — с помощью кофемолки.

4. Измельчите мак в течение нескольких секунд в кофемолке. Соедините его с сахаром и 3 ст. л. сметаны. Перемешайте.

5. Равномерно распределите муку по столу, где предстоит раскатывать тесто. Ещё раз обомните тесто, а затем поделите на три части. Каждую часть поочерёдно раскатайте в пласт, придав прямоугольную форму.

6. Все пласты смажьте начинкой. Аккуратно сверните в рулет и защипните края.

7. Из полученных жгутов сплетите косичку.

8. Сверху сдобу также смажьте маковой начинкой.

9. Выложите плетёнку на противень, немного промазанный растительным маслом. Выпекайте 30–40 минут, то есть до готовности сдобы, при температуре 180–200 градусов.

В результате, потратив час или полтора часа, своего драгоценного времени, вы получите вкусную плетенку с маком, которая обязательно придется по вкусу вам и вашим близким!


Читайте также

Классический стиль в интерьере. Основные черты

mdamadam

Гусь в духовке на решетке: не поливать, не переворачивать

mdamadam

Как правильно заварить ягодный чай

mdamadam

Оставить комментарий