Дом Кухня

Гусь в духовке на решетке: не поливать, не переворачивать

Гусь в духовке на решетке: не поливать, не переворачивать

Ни одно Рождество или Новый год не обойдется без этой вкусной птицы. Но многие готовят его и на другие праздники. А чтобы гусь в духовке на решетке получился с нежной мякотью и хрустящей корочкой, нужно знать несколько секретов его приготовления.

Ингредиенты:

Итак, для этого рецепта потребуется:

  • Собственно, гусь – 4,5-5 кг;
  • Лайм, мандарин или лимон – 1 шт;
  • Несколько веточек розмарина или эстрагона, шалфея, орегано, лаврового листа — по желанию;
  • Любимые приправы (сушеные), перец, соль – 1⁄2 стакана;
  • Растительное масло, лучше оливковое – 2 десертные ложки.

Для подливы:

  • Морковь мелкая – 4 шт;
  • Сельдерей – один черешок;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Вода – 1 литр.

Для сложного гарнира:

  • Картофель среднего размера – 2 кг;
  • Капуста (лучше краснокачанная) – 2 кг;
  • Яблоко кислое – 1 крупное или 2 мелких;
  • Сахар – 1 десертная ложка без горки;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Когда все ингредиенты подготовлены, нужно и включить духовой шкаф на 180 градусов и можно приступать к приготовлению гуся в духовке на решетке. Для этого сначала обработаем птицу: часто-часто проткнем вилкой кожу в тех местах, где видны скопления жира, но так, чтобы не задеть под ними мясо.

Затем внутрь кладем неочищенный лайм (мелкий лимон или мандарин) и две веточки розмарина или другой любимой травки.

Отдельно смешиваем соль, перец и выбранные пряности, обмазываем гуся растительным маслом и обваливаем в подготовленных сухих приправах.

Пока духовка нагревается, подготовим продукты для подливы: нарежем морковь и сельдерей на три части, лук – на четвертинки. Загрузим их в глубокий поддон или противень с высокими бортиками и нальем туда же один литр воды.

Гусь в духовке на решетке: не поливать, не переворачиватьСекрет первый

Теперь размещаем гуся в духовке на решетке, а противень с овощами ставим под него. Это и есть первый секрет – птицу не придется постоянно поливать выделившимся соком и жиром, поскольку вода, испаряясь, и так создаст все условия для приготовления мяса нежной консистенции.

А вытапливающийся из тушки жир, в свою очередь, начнет стекать в будущую подливу вместе с солью и специями, поэтому мы их и не добавляли.

Второй секрет

Спустя час после того, как гусь оказался в духовом шкафу, начинаем чистить и отваривать картофель. Корнеплоды средней величины варим целиком до полу-готовности минут 20.

За несколько минут до окончания варки вынимаем из духовки подливу, а на ее место ставим другой поддон (противень), чтобы на нем скопилось некоторое количество гусиного жира для картофеля. Через 20 минут картошку сливаем и выкладываем на противень, перемешиваем, чтобы она покрылась жиром со всех сторон и оставляем под гусем на один час, пока она хорошо не зарумянится.

Поскольку картофель сухой и влаги в духовке будет мало, то птица начнет обжариваться и начнет появляться хрустящая корочка. Это – второй секрет.

Третий секрет

Пока гусь и картофель продолжают томиться в духовом шкафу, у нас появилось время заняться подливой и капустой. Ее нужно нашинковать, вместе с яблоком и пока отставить.

С будущей подливы сверху аккуратно ложкой собрать жир в глубокую сковороду. Поставить ее на огонь и опустить туда капусту с яблоком.

Тушить до готовности, в конце варки добавить сахар, приправы, соль и, по желанию, сок лимона, лайма или мандарина.

Теперь готовим подливу: все готовые овощи вместе с бульоном растираем в блендере и увариваем до нужной консистенции.

Через три часа после того, как загрузили гуся в духовку, нужно проверить его на готовность – проткнуть спицей в самом широком месте и посмотреть, какого цвета вытекает.

Если прозрачный, то птица готова, если еще розовый, то отправляем его обратно и проверяем каждые 30 минут, чтобы не пересушить мясо. Это третий и последний секрет.

Гусь в духовке на решетке: не поливать, не переворачиватьПри подаче гуся разрезаем на порционные кусочки, сдабриваем подливой, гарнируем картофелем и капустой. Хотя можно выложить на блюдо и целую тушку, а гарнир разместить по краям.

В качестве украшения используют те цитрусовые, которые использовались при приготовлении.

Приятного аппетита.


Читайте также

Уход за рассадой перца

mdamadam

4 правила здорового образа жизни

mdamadam

Генеральная уборка в ванной комнате

mdamadam

Оставить комментарий