Дом Кухня

Гусь в духовке на решетке: не поливать, не переворачивать

Гусь в духовке на решетке: не поливать, не переворачивать

Ни одно Рождество или Новый год не обойдется без этой вкусной птицы. Но многие готовят его и на другие праздники. А чтобы гусь в духовке на решетке получился с нежной мякотью и хрустящей корочкой, нужно знать несколько секретов его приготовления.

Ингредиенты:

Итак, для этого рецепта потребуется:

  • Собственно, гусь – 4,5-5 кг;
  • Лайм, мандарин или лимон – 1 шт;
  • Несколько веточек розмарина или эстрагона, шалфея, орегано, лаврового листа — по желанию;
  • Любимые приправы (сушеные), перец, соль – 1⁄2 стакана;
  • Растительное масло, лучше оливковое – 2 десертные ложки.

Для подливы:

  • Морковь мелкая – 4 шт;
  • Сельдерей – один черешок;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Вода – 1 литр.

Для сложного гарнира:

  • Картофель среднего размера – 2 кг;
  • Капуста (лучше краснокачанная) – 2 кг;
  • Яблоко кислое – 1 крупное или 2 мелких;
  • Сахар – 1 десертная ложка без горки;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Когда все ингредиенты подготовлены, нужно и включить духовой шкаф на 180 градусов и можно приступать к приготовлению гуся в духовке на решетке. Для этого сначала обработаем птицу: часто-часто проткнем вилкой кожу в тех местах, где видны скопления жира, но так, чтобы не задеть под ними мясо.

Затем внутрь кладем неочищенный лайм (мелкий лимон или мандарин) и две веточки розмарина или другой любимой травки.

Отдельно смешиваем соль, перец и выбранные пряности, обмазываем гуся растительным маслом и обваливаем в подготовленных сухих приправах.

Пока духовка нагревается, подготовим продукты для подливы: нарежем морковь и сельдерей на три части, лук – на четвертинки. Загрузим их в глубокий поддон или противень с высокими бортиками и нальем туда же один литр воды.

Гусь в духовке на решетке: не поливать, не переворачиватьСекрет первый

Теперь размещаем гуся в духовке на решетке, а противень с овощами ставим под него. Это и есть первый секрет – птицу не придется постоянно поливать выделившимся соком и жиром, поскольку вода, испаряясь, и так создаст все условия для приготовления мяса нежной консистенции.

А вытапливающийся из тушки жир, в свою очередь, начнет стекать в будущую подливу вместе с солью и специями, поэтому мы их и не добавляли.

Второй секрет

Спустя час после того, как гусь оказался в духовом шкафу, начинаем чистить и отваривать картофель. Корнеплоды средней величины варим целиком до полу-готовности минут 20.

За несколько минут до окончания варки вынимаем из духовки подливу, а на ее место ставим другой поддон (противень), чтобы на нем скопилось некоторое количество гусиного жира для картофеля. Через 20 минут картошку сливаем и выкладываем на противень, перемешиваем, чтобы она покрылась жиром со всех сторон и оставляем под гусем на один час, пока она хорошо не зарумянится.

Поскольку картофель сухой и влаги в духовке будет мало, то птица начнет обжариваться и начнет появляться хрустящая корочка. Это – второй секрет.

Третий секрет

Пока гусь и картофель продолжают томиться в духовом шкафу, у нас появилось время заняться подливой и капустой. Ее нужно нашинковать, вместе с яблоком и пока отставить.

С будущей подливы сверху аккуратно ложкой собрать жир в глубокую сковороду. Поставить ее на огонь и опустить туда капусту с яблоком.

Тушить до готовности, в конце варки добавить сахар, приправы, соль и, по желанию, сок лимона, лайма или мандарина.

Теперь готовим подливу: все готовые овощи вместе с бульоном растираем в блендере и увариваем до нужной консистенции.

Через три часа после того, как загрузили гуся в духовку, нужно проверить его на готовность – проткнуть спицей в самом широком месте и посмотреть, какого цвета вытекает.

Если прозрачный, то птица готова, если еще розовый, то отправляем его обратно и проверяем каждые 30 минут, чтобы не пересушить мясо. Это третий и последний секрет.

Гусь в духовке на решетке: не поливать, не переворачиватьПри подаче гуся разрезаем на порционные кусочки, сдабриваем подливой, гарнируем картофелем и капустой. Хотя можно выложить на блюдо и целую тушку, а гарнир разместить по краям.

В качестве украшения используют те цитрусовые, которые использовались при приготовлении.

Приятного аппетита.


Читайте также

Банановый торт по оригинальной рецептуре

mdamadam

Уход за британскими кошками

mdamadam

Подбираем питание кастрированному коту

mdamadam

Оставить комментарий