Дом Кухня

Гречневая каша – матушка наша. Все о пользе гречки

Гречневая каша – матушка наша. Все о пользе гречки

Гречка – идеальная пища и продукт для человека. В ее зерне от 10 до 18% белка, который по своему составу и усвояемости практически не отличается от белков молока и куриных яиц. В гречихе имеются все необходимые для человека минеральные соли, в том числе железо, фосфор, кальций, медь, органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая; витамины: рутин, тиамин, рибофлавин, ниоцин, фолиевая кислота.

Антиоксидантные свойства витамина Е, которого чрезвычайно много в гречке, не только способствуют длительному хранению зерен гречихи при обычной температуре, но и предохраняют организм человека от последствий химического и радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Гречневая каша особенно полезна при различных желудочных заболеваниях, малокровии, расстройствах нервной системы и атеросклерозе. Наиболее ценным свойством гречихи является наличие в ее листьях и плодах большого количества капилляроукрепляющего витамина – рутина. Капиллярная кровеносная система человека имеет протяженность около 100 000 км, поэтому малейшее нарушение ее проницаемости ведет к различным патологическим процессам. Кроме названного действия рутин обладает противовоспалительным, противоаллергическим, антимикробным, антивирусным, противолучевым, антисклеротическим действием.

Гречневая каша – матушка наша. Все о пользе гречкиРутин незаменим при лечении нефритов, мигрени, отеков и различных нарушений организма, наступающих после облучения или хронического химического воздействия. Листья гречихи можно использовать в пищу в качестве салата или как заменитель шпината в супах и гарнирах ко вторым блюдам. Гречишный салат можно выращивать зимой на окне или в теплице, собирая урожай каждые две недели. Кстати, гречку довольно легко вырастить на дачных участках.

Несмотря на то, что родиной гречихи является северная Индия и оттуда в древности через Средиземное и Черное моря она попала в Древнюю Русь, здесь она обрела свою вторую родину и до сих пор 90% мировых площадей, занятых этой культурой, находится в России и на Украине. В последние годы гречихе большое внимание уделяют в таких странах, как Япония, Франция, Индия.

Интерес к гречке беспрерывно растет, в Японии особенно, так как многие современные технологии переработки и хранения продуктов питания нуждаются в натуральных красителях и антиоксидантах, получаемых из шелухи и листьев гречихи.


Читайте также

Пруд из ванны в ландшафте сада

mdamadam

Курник с картошкой — традиционный рецепт

mdamadam

Какая порода собак самая умная?

mdamadam

Оставить комментарий